なぜ三重県にはアゴだしラーメンがないのか!味を知れ!
東京に行くと3回に1回は食べに行く、ラーメン屋があります。
そこのラーメンはアゴだし(トビウオを乾燥させてとった出汁)
のラーメン屋さんで「長崎らーめん 西海製麺所 府中店」(旧名⇒らーめん西海)というお店です。
東京競馬場(府中)のフードコート内にあるのですが、
アッサリなのにこってりの充実感も満たされるラーメンです。
思い返すと、
私のラーメン史において”最も長年食べ続けているラーメン”の一つかもしれない。
刺激的な食べ方を紹介しよう。
西海でラーメンを注文する。
コショウや七味など一切の調味料はかけず、ラーメンの器を持ったままパドックを見に行く。
パドックを見ながらラーメンをすする。
パドックよりラーメンに集中する。
発売の締め切りが近づく。
発売開始5分前のアナウンスがなされる。
やばい!間に合わない。
慌ててラーメンの食器を返却しに行く。
プルルルルルル~
「只今、第3レースの発売を締め切りました。」
おめでとうございます。
第3レースでなくす予定のお金が残ったじゃないですか💡
これ、ギャグのように言ってますけど。
実際問題、慌てて滑り込んで
馬券を買って、いい結果がだった記憶がないですw
馬券に集中する時は集中する。
ラーメンを食べる時はラーメンに集中する。
何事も中途半端だと
すべてが中途半端になってしまうということでしょうか?
少なくともラーメンで
自分を見失うことはありませんからね。
競馬ではあるでしょうけど。
あごだしラーメンは西海製麺所で覚えたワケですが、
私が住む三重では
アゴだしのラーメン屋がありません。
どの地域も一度は調べたり、聞いたりしたのですが、
アゴだしラーメン屋はなかったです。
おいしいのに。
三重県でも流行ると思うんだけどなぁ。
長崎らーめん 西海製麺所 府中店
東京都府中市日吉町1-1東京競馬場フジビュースタンド 2F ファストフードコート
(ウエスト)
中央競馬開催時のみ営業